Nichts hat mehr Einfluss auf unser Körperinneres als unsere Ernährung!
Denn alle Lebensmittel und Getränke, die wir zu uns nehmen, werden automatisch von unserm Verdauungssystem aufgenommen und in unseren Körper integriert!
Qualität in unserem Essen zeigt sich daher auch in der Qualität unseres Körpers. Nährstoffdefizite und große Kalorienschwankungen zeigen sich in unserer Leistung und unsere Gesundheit!
Wie viel ist dir Dein Körper wert?
Medikamente sind große Räuber, wenn es um das Thema Nährstoffe im Körper geht!
Hier greift unter anderem die orthomolekulare Medizin ein, auch besser bekannt unter Mikronährstofftherapie!
So kann die natürlich ablaufende Wundheilungsphase im Körper positiv beeinflusst und eine Rehabilitation beschleunigt werden. Auch natürlich vorkommende Lebensmittel und Nährstoffe können sich positiv oder negativ auf die Wundheilung und somit die Genesung auswirken!
Jede Sportart hat nicht nur eine andere körperliche Belastungsanforderung , sondern auch eine individuelle Form der Energiebereitstellung. So erfolgt anhand des Schemas auf der linken Seite eine Schritt für Schritt Analyse der Sportart mit den einzelnen Anforderungen bis hin zum kleinsten Detail des Nährstofftimings (welche Nährstoffe zu welcher Zeit Sinn machen) und der Sinnhaftigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln.
Gesunde Ernährung heißt Energie, Energie heißt Leistungssteigerung und Leistungssteigerung heißt eine Optimierung der Lebensumstände!
Möchte nicht jeder das beste aus seinem Körper rausholen - nicht nur körperlich sonder auch geistig?
Unsere Nahrungsmittel haben einen direkten Kontakt zu unserem Körperinneren, sie werden in unserem Verdauungstrakt zerteilt, vermischt und über den Darm aufgenommen.
Wollen wir da nicht was Gutes in unserem Inneren haben, dass unserem Körper nicht noch mehr schadet, als es schon von außen passiert.
Negativer Stress, Strahlungen, Wetterschwankungen und Plastik in unserer Umgebung sind doch genug oder?
Eine gesunde Ernährung heißt NICHT Verzicht, es heißt Ernährungsumstellung im Sinne einer ausgewogenen und nährstoffreichen Lebensmittelauswahl, ohne dabei auf die Faktoren Geschmack, Genuss und Sättigung verzichten zu müssen. Sättigung erreicht man übrigens auch, wenn man sich zum Abnehmen in einem Kaloriendefizit befindet.
Es ist alles eine Frage der richtigen Auswahl von Lebensmitteln und der nötigen Aktivierung von Motivation und Zielsetzung!
Es sind eigentlich nie die Kohlenhydrate, die an allem Schuld sind. Auch nicht nach 18 Uhr. Und schon gar nicht Brot.
Es ist unser Lebenstil - der Lifestyle!
Wenn das Angebot (Nahrung) größer ist als die Nachfrage (in diesem Fall der Verbrauch des Körpers), müsste da dann nicht der Wert und somit der Preis sinken. Das Problem ist nur, dass damit unser
Körper gemeint ist.
Ihr entscheidet, wie viel euer Körper wert ist.
Beschäftigt euch damit und fängt heute schon an.
Jeder Mensch kann mit seiner Ernährung auch Krankheiten beeinflussen, die bereits bestehen oder für die eine genetische Prädisposition (veranlagte Schwachstelle) vorliegt.
Individuell zu jeder Krankheitsgeschichte werden Lebensmittel, die die Krankheit verstärken können, aus dem Ernährungsplan gestrichen und Lebensmittel, die ihr entgegenwirken können, vermehrt eingesetzt.
Der wichtigste Faktor ist allerdings die Eigenbeobachtung und Wahrnehmung des Körpers und Wohlbefindens, die täglich in einem Tagesernährungsprotokoll mitnotiert werden.
Die Beratung bei Unverträglichkeiten und Sensitivitäten (leichtere Form der Intoleranz) zielt darauf ab, dem Klienten bewusst zu machen, wo in unserer modernen Ernährung Stoffe enthalten sind, die eine Unverträglichkeit hervorrufen können. Zudem werden gesunde Alternativen aufgezählt, um die Mahlzeiten abwechslungsreich und schmackhaft zu gestalten - trotz Verzicht auf gewisse Lebensmittel.
Bei Bedarf und je nach Individuum werden zusätzlich Nährstoffe ausgesucht, die einen gesunden Darm und damit das geringere Risiko einer Unverträglichkeit unterstützen.
Denn es sind weitaus mehr Menschen davon betroffen, als sie es selbst wissen!
Allergien entstehen meist durch eine Überreaktion des menschlichen Immunsystems.
Dabei unterscheidet man zwei Arten von Systemen, die im Einklang miteinander sein sollten:
Herrscht zwischen diesen beiden Immunsystemen ein Ungleichgewicht, so dominiert eines der beiden Systeme und "unterdrückt" das andere mehr oder weniger.
Dominiert z.B. das unspezifische Immunsystem, werden wir weniger schnell krank, dafür überwiegen Autoimmungeschehen und allergische Reaktionen.
Dominiert das spezifische Immunsystem, werden wir zwar schneller krank, jedoch bleiben Allergien etc mehr oder weniger aus.
Auch hier kann eine gezielte Ernährungsumstellung eine Entlastung der Beschwerden bringen und eine Dysbalance der beiden Immunsystem ausgleichen.